Российские спутники дистанционного зондирования Земли продолжают мониторинг чрезвычайных ситуаций. С 15 по 24 апреля 2021 года в Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий переданы данные в объеме 1,8 млн квадратных километров, а в Международную Хартию по космосу и крупным катастрофам — около 87 тысяч квадратных километров.
Так, за указанный период проведен мониторинг следующих чрезвычайных ситуаций по заявкам МЧС России:
В интересах Международной Хартии по космосу и крупным катастрофам была запланирована космическая съемка наводнения и оползня в Индонезии и Демократической Республике Тимор-Лешти. На основе сообщений СМИ о природных и техногенных катастрофах по всему миру была запланирована космическая съемка следующих событий:
В связи с паводками в Архангельской и Вологодской областях 12 апреля 2021 года активирована Международная Хартия по космосу и крупным катастрофам. В МЧС России переданы иностранные данные дистанционного зондирования Земли объемом около 5,7 млн квадратных километров (116 маршрутов). По согласованию с МЧС России активация завершена в среду, 21 апреля. Кроме того, в связи с развитием паводковой ситуации в Иркутской области также активирована Хартия. В МЧС России переданы данные объемом около 1,4 млн квадратных километров (39 маршрутов). Также осуществляется активный мониторинг указанных районов подтоплений силами российских спутников дистанционного зондирования Земли.
Госкорпорация «Роскосмос» и компания «Российские космические системы», входящая в Роскосмос, поддерживают оперативное взаимодействие с МЧС России для своевременного реагирования на возникновение паводковой и пожароопасной ситуации и осуществления космического мониторинга пострадавших территорий.
Источник: Роскосмос